Девять месяцев беременности - это время волнений, счастья и терпеливого ожидания. А еще это время великой тайны. Будущие мамочки многого не знают о своем состоянии и всего боятся. Где правда, а где мифы, мы попробуем разобраться.

Миф №1. Если вы не знали о беременности и употребляли алкоголь, курили, принимали антибиотики, то ребенок родиться с врожденными пороками..jpg)
На самом деле. Это миф. Врожденные пороки развития не зависят от бокала вина. Другое дело, если речь идет об алкагольной зависимости, которая действительно нередко приводит к серьезным нарушениям развития плода. Курение - пагубная привычка, которой к сожалению страдают многие молодые женщины. Резкий отказ от сигарет иногда приводит к депрессии курильщика, которая накладывается на депрессию беременности раннего срока. В таких случаях последствия могут быть очень серьезными. Врачи рекомендуют постепенное снижение дозы никотина, чтобы избежать нервных срывов и необдуманных решений. По поводу приема лекарств, в том числе антибиотиков, необходима консультация врача.
Миф №2. При беременности нельзя загорать, ходить в солярий и в баню.
На самом деле. Все хорошо в меру. Полностью отказываться от пребывания на солнце не стоит, но использовать средства защиты от агрессивных солнечных лучей необходимо. В пользу умеренного загара говорит несколько факторов:
- Ученые и медики доказали, что солнечные лучи являются отличным антидепрессантом. Эмоциональный фон будущей мамы весьма нестабилен, поэтому подпитать его немного солнышком будет не лишним.
- Помимо этого, солнечные ванны ускоряют обмен веществ, повышают ослабленный беременностью иммунитет женщины, а значит, организм набирается сил для борьбы с агрессивными проявлениями внешней среды. Также они улучшают работу желез внутренней секреции, увеличивают количество гемоглобина в крови, что предупреждает развитие остеопороза у беременной (остеопороз – заболевание, связанное с истончением костной ткани). Под действием солнечных лучей повышается выработка витамина D, что является признанной профилактикой детского рахита..jpg)
- Загар особенно полезен тем беременным, которые испытывают недостаток солнечного света в повседневной жизни, например, жительницам северного региона. Гелиотерапия пойдет только на пользу в случае иммуноконфликтной беременности.
Что же касается солярия - ходить туда действительно не стоит, т.к. во время беременности выделяется большое количество меланина, что в сочетании с загаром может привести к возникновению пигментных пятен - избавиться от которых очень тяжело. Безусловно, можно воспользоваться солнцезащитным кремом и строго ограничить время пребывания в солярии, но тогда зачем туда ходить? Посещение бани, сауны и даже горячая ванна могут спровоцировать выкидыш, поэтому стоит воздержаться от их посещения на весь период беременности.
Миф №3. По форме живота, по вкусовым привычкам, частоте сердцебиений плода можно определить пол будущего ребенка.
На самом деле. Народные методы определения пола ребенка не дают 100% гарантии. Некоторые говорят, что если живот "острый" родится мальчик, "круглый" девочка. Если хочется сладкого - девочка, соленого - мальчик. Исследования, опубликованные в этом году в США, свидетельствуют о том, что младенцы-девочки действительно рождаются с более частым, по отношению к мальчикам, сердцебиением, но это касается только родов. Во время беременности ритмы сердца не различаются по половому признаку. Самым точным способом узнать пол ребенка является ультразвуковое исследование плода.
Миф №4. Во время беременности нельзя ни краситься ни стричься - это вредно для плода, краска «не ляжет» на волосы и т.д. В старину вообще считали, что нельзя стричься, потому что отбираешь у ребёнка здоровье (ум, силу).
На самом деле. Вредна ли краска для плода? Нет. Во-первых, современные краски достаточно безопасны и многократно проверены. И даже пергидроль опасна только для волос и кожи головы, но не больше. Во-вторых, ежедневно мы, сталкиваемся с массой вредных веществ, но наш организм достаточно защищен и способен справляться с негативными факторами, а одна из функций плаценты – не пропускать вредные вещества к плоду.
Однако, от частых посещений парикмахерской действительно стоит отказаться. Во время беременности при окраске волос может получиться не совсем желаемый результат. Однако выяснить это можно только практическим путем. Проблемой так же может стать «обострившееся» обоняние и тошнота, салоны красоты всегда полны разных запахов. Решить эту проблему можно обратившись к мастеру, который работает с выездом на дом.
Миф 5. Сексуальное общение на последней стадии беременности опасно и может привести к выкидышу.
На самом деле: Для здоровых женщин сексуальное общение не противопоказано на протяжении всей беременности. А на последней стадии беременности даже полезно, ведь при этом происходит естественный массаж промежности, что препятствует разрывам при родах. Воздержаться следует женщинам, у которых велика опасность преждевременных родов, потому что сокращения матки могут вызвать начало родовой деятельности.
Секс во время беременности особенно важен для укрепления супружеских отношений. Между супругами возникает более тесный эмоциональный контакт. Беременность, особенно первая, - испытание для семейных отношений. У женщины меняется внешность, настроение, социальная и даже физическая активность. Не все мужчины с легкостью принимают эти изменения, а в редких случаях даже отказываются их принимать. Обычно муж и жена на протяжении 9 месяцев просто вновь изучают друг друга. В сексуальной сфере это изучение происходит наиболее тесно и быстрее становится ясно, насколько крепки отношения. Не стоит волноваться за крепость отношений, если мужчина боится заиматься сексом, опасаясь навредить ребенку. Помочь в этом случае может визит к гинекологу, врач должен рассказать будущему папе, что с вами все в порядке, секс вам не опасен.
Не рекомендуется заниматься любовью в следующих случаях:
- наличие у одного из партнеров признаков инфекции половых путей
- активная угроза прерывания беременности
- "привычное" невынашивание
- преждевременные роды в анамнезе
- подтекание околоплодной жидкости
- предлежание или низкое прикрепление плаценты
- многоплодная беременность
- кровотечение или "мазня" из влагалища