Среда, 09.07.2025, 09:51
Мой сайт
Главная » 2013 » Август » 19 » Курящая
21:37
 

Курящая


Пожалуй, самая счастливая и почетная миссия на земле — быть родителями. Но и самая ответственная.

И вот на исходе девятый, последний, вселяющий много надежд, и в то же время тревожный, месяц беременности. Мечта каждой женщины — родить здорового малыша. И она сбывается, если будущая мать вела нормальный образ жизни и выполняла рекомендации врача.

Но представим себе и другое: беременная не нашла в себе сил своевременно расстаться с сигаретой. Предположим также себе, что, к счастью, а в большинстве случаев так и бывает, беременность протекала до последнего месяца практически без видимых нарушений. Это еще не означает, что роды у такой беременной должны пройти благополучно. У определенной части курящих женщин беременность разрешается с теми или иными осложнениями, о чем свидетельствуют многочисленные наблюдения. Еще во второй половине XIX века русски а журналы «Врач» и «Земский врач» сообщали, что у 40% беременных, работавших на табачных фабриках, осложнялись роды. При этом наблюдался высокий процент смертности детей вскоре после родов. Как видим, уже тогда довольно четко представляли себе опасность табачного зелья.
В XX веке, особенно в последние его десятилетия, количество курящих женщин выражается в процентах уже довольно значительных- И статистические материалы сегодняшних дней полностью подтверждают выводы столетней давности. Даже если беременные выкуривают не более 10 сигарет в день, мертвые дети у них рождаются в несколько раз чаще, чем у некурящих. А если быть совсем уж точным, то в 4—6 раз! В 2—3 раза чаще у таких женщин наблюдаются преждевременные роды, выкидыши и гибель детей в первые дни после родов. И за всеми этими цифрами — слезы, горе, страдания несостоявшихся матерей и отцов.


Специалисты пришли к выводу: каждый пятый ребенок был бы жив, если бы беременные не курили. Знают ли об этом женщины? Нет, не знают, точнее, большинство из них не знает. И это большинство — именно молодые женщины, женщины детородного возраста. Не знают, наверное, и о том, что даже у тех из них, которые расстались с сигаретой в первые дни беременности, но курили прежде, осложнения в родах все же наблюдаются чаще, чем у женщин, вовсе не знакомых с пагубной привычкой. Врачи констатируют: у таких беременных низкое прикрепление плаценты к стенкам матки, что вызывает преждевременное разрешение от беременности.
Вообще проблема недовынашивания плода по самым разным причинам является в настоящее время одной из самых серьезных проблем, как в чисто медицинском, так и в демографическом аспекте. Перинатальная смертность — объект пристального внимания врачей всего мира, серьезная проблема современного здравоохранения.
Кстати, перинатальная смертность — понятие собирательное, включающее в себя как мертворождаемость, так и гибель новорожденных вскоре после появления на свет. Перинатальный же период начинается с 28-й недели беременности и заканчивается первой неделей жизни новорожденного. Поэтому прерывание беременности до 28-неделыюго срока включительно называется абортом, или выкидышем. Разрешение же от беременности позже указанного срока относится уже к родам.
Осложнения перинатального периода, связанные с курением, чаще встречаются у молодых женщин в силу анатомо-физиологических особенностей их возраста. И частота этих осложнений прямо пропорциональна росту табачного дыма возникают трудно обратимые или даже необратимые процессы в ней, что часто приводит к рождению неполноценных детей. Ведь пуповина богата нервными рецепторами и кровеносными сосудами, она весьма чувствительна к различного рода раздражителям. И ответная реакция тут же передается плоду, вызывая у него нарушение обменных процессов.

В этом отношении заслуживают внимания исследования, проведенные в Роттердамском университете: ученые, применив электронную микроскопию, изучили состояние внутренних стенок пупочных артерий у детей, родившихся от курящих и от некурящих матерей. У «курящих» младенцев самые различные морфологические дефекты в пуповине были обнаружены в 77%, тогда как пуповины «некурящих» практически не имели патологии.

Измененные под влиянием табачных токсинов кровеносные сосуды пуповины могут также стать причиной раннего развития атеросклероза у ребенка. Табачный дым, делая стенки сосудов более проницаемыми, создает благоприятные условия для отложения на них особых жироподобных веществ, которые и являются основой для развития атеросклеротических бляшек. Ребенок, еще не родившись, уже наследует от матери атеросклероз никотинового происхождения. Эти дети в дальнейшем чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Недостаток кислорода в течение всего времени, пока беременная курит, в первую очередь отражается на центральной нервной системе плода, что увеличивает частоту черепно-мозговых травм при рождении. Такие дети по вине матери практически с первых же дней своей жизни и порой на многие годы становятся постоянно прописанными в лечебном учреждении.

Все женщины, ставшие матерями, хорошо знают! их вес во время беременности постепенно увеличивался, что главным образом (если, конечно, женщина ведет нормальный образ жизни) объясняется ежедневно возрастающей массой плода. Но мало кому известно, что курящая беременная перестает прибавлять в весе к 35-й неделе, а затем ее вес начинает заметно снижаться, если она продолжает курить. Никотин коварно и грубо вмешивается в обменные процессы будущей матери и ее ребенка, который рождается хотя и доношенным, но с недостаточным весом.

В 1979 г., по оценке специалистов ВОЗ, из 122 млн. родившихся на нашей планете детей 21 млн., или 17%, имели пониженную массу тела. Анализ полученного материала дал все основания считать, что главными причинами такого массового явления следует считать гипертонию, курение, дородовые инфекции. От курящих женщин рождаются дети как с пониженным весом (примерно на 200—300 г), так и с отставанием роста.
Сейчас можно уверенно говорить о том, что в любом случае от курящей женщины рождается в той или иной степени неполноценное потомство. В одних случаях такая неполноценность может не проявлять себя практически всю жизнь, в других — она дает о себе знать сразу же после родов, в-третьих — спустя несколько лет или даже десятилетий. Кроме того, имеющиеся дефекты у таких детей могут передаваться по наследству следующим поколениям.

На нашем ресурсе Вы можете найти альтернативную статью по данной теме пройдя по ссылкам ниже:

  • неполноценный ребёнок
  • курящим девушкам
  • как бросить курить (рецепты, способы)
  • Просмотров: 309 | Добавил: sheryth | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Август 2013  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz