Вторник, 08.07.2025, 20:39
Мой сайт
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Мишель Оден
14:54
 

Мишель Оден

Мишель Оден

Вероника Назарова ВЕРОНИКА НАЗАРОВА (МАСЛОВА)

Я домашний врач и акушер, гомеопат, мама троих детей и просто счастливая женщина. Акушерство – любимое дело моей жизни. Мне посчастливилось трижды рожать и все трое родов стали самыми яркими и удивительными событиями моей жизни, о них – мои самые любимые воспоминания. Еще до знакомства с Мишелем Оденом это были роды «по Одену», без вмешательств и руководства извне.

Доктору Мишелю Одену я обязана своим акушерским образованием: благодаря Интернету, книгам и знанию английского языка я сначала читала, изучала и переводила его книги и статьи, а затем слушала его выступления на международных конференциях, прошла его курс для доул в Лондоне. Читала и слушала его учениц – канадскую акушерку Глорию Лемей, английскую доулу Лилиану Ламмерс и других.

Доктору Одену я обязана практической акушерской школой. Мне посчастливилось работать над переводом на русский его книг «Кесарево сечение» и «Научное познание любви», и практика позволяла мне немедленно видеть действие физиологических законов, о которых он в этих книгах говорит. В процессе редактуры мы переписывались и он разрешал мои вопросы не только касающиеся перевода, но и акушерской практики. Справедливости ради надо сказать, что на то, чтобы понять, о чем пишет Оден и начать так работать ушло пять лет. «Дать рожающей женщине погрузиться в роды как в сон и НЕ БУДИТЬ ЕЕ!» Это так просто. Однако для большинства акушеров почти невозможно. Тем не менее, в Центре традиционного акушерства уже выросло новое поколение акушерок, которые стараются работать по Одену на трудной ниве российских роддомов. Это удивительные подвижницы, которых я очень люблю, и мы постоянно учимся друг у друга.

Доктор Мишель Оден, безусловно, гениальный врач, классик и светоч современного акушерства. И я, и мои коллеги-акушеры каждый день видим, насколько он прав. «Всегда провидец», - пишет о нем не склонный к патетике Журнал Американской медицинской ассоциации. Мне бы от всей души хотелось, чтобы как можно больше людей услышали его. И чтобы те, кто учится акушерству, могли общаться с теми, кто умеет работать «по Одену» на практике. Чтобы «оденовских» акушеров становилось все больше и женщины могли их найти. Потому что тогда наше рождение и наша жизнь станут лучше.

P.S. А еще… Мишелю Одену я обязана своим женским и семейным счастьем. Вот как это получилось. Мой друг, акушер и создатель Центра традиционного акушерства Тамара Садовая основала Международную школу традиционного акушерства, и первыми образовательными проектами школы были семинары доктора Одена в Петербурге и Москве (2005, 2008), издание его книг. Здесь я встретила замечательного переводчика Илью Назарова, ныне – моего любимого мужа и папу нашей очаровательной дочки Софьи и маленького храброго сына Федора. Так Мишель стал «отцом-покровителем» нашей семьи.



21.03.2015 00:00

odentДоктор Мишель Оден родился в 1930 г. во Франции. Медицинское образование получил в Париже, по первоначальной специализации - хирург.
С 1956 по 1962 гг. практиковал в различных госпиталях как хирург общего профиля, в чью компетенцию тогда входили и акушерские операции.
В 1958-59 гг. во время войны за независимость в Алжире служил военным хирургом во французской армии, оказывая помощь как солдатам, так и гражданскому населению в неотложных случаях, в том числе, связанных с родами. Именно хирургическая операция кесарева сечения заставила его заинтересоваться физиологией родов и стать врачом-акушером.

Подробнее...

25.01.2012 11:59

michel-odentМИШЕЛЬ ОДЕН, акушер-гинеколог: Я уже слышал, что в России до сих пор обычная практика – искусственное вскрытие плодного пузыря, медики называют это амниотомией. В России это по-прежнему широко применяется, однако авторы современных научных работ из самых разных стран единодушно признают, что показаний для амниотомии уже почти не осталось. Оснований нет. Как раз наоборот – эта процедура может быть чревата осложнениями, например, она повышает вероятность выпадения пуповины. Мотивы, которые приводятся, – например, вероятность преждевременного отделения плаценты, - очень странны.

ЧИТАТЬ ИЛИ СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ...

Другие интервью М.Одена:

Подробнее...

19.01.2012 13:24

odent-3МИШЕЛЬ ОДЕН, акушер-гинеколог: Женщина в положении не может жить спокойно. У нее всегда что-то не так: та слишком старая, та слишком молодая, та слишком толстая, та худая, у той повышенный, а у этой пониженный гемоглобин, у вас повышенное давление, а у вас пониженное… Если вы живете в стране, где делают тест на толерантность к глюкозе (не знаю, делают ли его в России), в результате ставится диагноз «гестационный диабет». А то пошлют на УЗИ. Поставят то маловодие, то многоводие. То слишком крупный плод, то слишком маленький. Или у вас отрицательный резус-фактор – тоже проблема ?!

По результатам УЗИ оказывается: слишком низко расположена плацента - и вот уже есть повод для тревог (а вдруг будет предлежание плаценты?), хотя до срока родов еще далеко. Чаще всего это не представляет из себя никакой проблемы. И в конце концов, когда все внешне в порядке, окажется что ребенок лежит спинкой вправо, а вам бы хотелось, чтобы влево. Итак, если свести все эти анализы воедино, то ни одну беременную нельзя считать нормальной...

Другие интервью:

Подробнее...

14.01.2012 00:00

odentМИШЕЛЬ ОДЕН, акушер-гинеколог:

Если женщина пытается родить вагинальным путем после кесарева сечения, важно ничего при этом не делать, лишь рассматривать первую фазу родов как тест, не применяя никаких препаратов. На мой взгляд, например, эпидуральная анестезия может быть опасна, так как она смазывает симптомы, не позволяя понимать, что происходит. Основной подход – ничего не делать. Если роды протекают нормально, это будет видно, а значит, вагинальные роды возможны. Если же в первом периоде родов, несмотря на покой, уединение, тишину и т.п. не будет прогресса, то просто делается еще одно кесарево сечение, вот и все.

Другие интервью:

Подробнее...

10.01.2012 13:45

odent-1МИШЕЛЬ ОДЕН, акушер-гинеколог: Чтобы роды были легкими, нужно, чтобы женщина чувствовала себя в безопасности, она не должна чувствовать, что за ней наблюдают… вот основная потребность! Поэтому мы не можем сказать каждой конкретной женщине, что для нее лучше. Главное - чувствовать себя в безопасности, без посторонних глаз. Некоторые женщины, в соответствии с установками их культурного окружения, будут себя чувствовать увереннее дома, где рядом никого, кроме хорошей акушерки. Пожалуй, для них это лучше всего. А другие женщины ощущают себя в безопасности, когда слышат сигналы электронных приборов – они чувствуют себя более защищенными в больничной обстановке. Им лучше рожать там. В общем, лучшее место для родов – место, где чувствуешь себя в безопасности.

Другие интервью:

Подробнее...

23.10.2011 14:58

ecologia_rodovМишель Оден: Давайте обсудим, почему к рождению детей нужно подходить каким-то особым образом, если, например, сравнивать с рождением других млекопитающих. Если говорить о рождении детей исключительно с точки зрения физиологии, сосредоточим наше внимание на основных потребностях женщины в родах, а также основных потребностях новорожденного ребенка. Их потребности — это, в сущности, универсальные потребности млекопитающего. Но существуют различия в рождении человека и других млекопитающих. И эти различия достаточно легко продемонстрировать. Начну с рассказа о некоторых экспериментах. Эти эксперименты дают достаточно четкие выводы о последствиях какого-либо вмешательства в рождение млекопитающего детеныша. Если такое происходит, самка не признает новорожденного детеныша своим. Это факт. Эффект от вмешательства в процесс родов легко продемонстрировать на уровне индивида, на уровне особи.

Подробнее...

23.10.2011 14:33

odentЕвгения Ломоносова, психолог-социолог: г-н Оден произвел впечатление очень демократичного и простого человека. Мишелю Одену 78 лет (на момент интервью - прим.ред)! При этом он в плотнейшем графике летает по всему свету с выступлениями, лекциями и семинарами с единственной целью — дать людям возможность ЗНАТЬ. Это Человек Мира. Нашу беседу переводил Илья Назаров (это именно он с такой любовью перевел книги М.Одена), за что ему огромное спасибо.

Евгения: Мы работаем над проектом «Центр естественных родов». Один из немаловажных вопросов — должны ли быть в этом Центре только акушерки? Если необходимы врачи, то какие и в каком количестве?

Мишель Оден: Самое главное, найти тех акушерок, которые умеют быть тихими и молчаливыми во время родов и держать язык за зубами. Если Вы хотите создававть центр, который принимает роды, про врачей — это еще вопрос.

Подробнее...

25.04.2011 00:10

akusherskoe-ikusstvoМишель Оден, врач, акушер:

Быть может, искусство акушерства и заключается в искусстве создать условия для того, чтобы возник рефлекс изгнания плода? Сегодня я считаю, что этот рефлекс – необходимая физиологическая опорная точка (норма), от которой нам не следует слишком отклоняться. Во время мощных непроизвольных сокращений истинного рефлекса изгнания нет места произвольным движениям. Обусловленное культурной средой непонимание физиологии родов – главная причина того, что рождению ребенка предшествует потужной период.

Препятствием на пути к возникновению рефлекса изгнания плода может стать все, что нарушает уединение. Он не возникнет, если на родах присутствует акушерка, ведущая себя как «инструктор», наблюдатели, помощники, тот, кто руководит или «поддерживает»4. Ему могут помешать вагинальное исследование, зрительный контакт, необходимость смены обстановки. Он не возникает, если интеллект рожающей женщины стимулируется при помощи «рационального» языка («Вот теперь раскрытие полное, теперь давай, тужься»). Он не возникает, если в комнате недостаточно тепло, или если там слишком яркий свет.

Подробнее...

24.04.2011 23:54

happy-pregnantМишель Оден, врач, акушер:

Однажды меня спросили о том, каким образом переживание радости и удовольствия влияет на течение беременности. Первыми пришли мне тогда на ум воспоминания о еженедельных занятиях по пению, которые проводились в акушерской клинике, где я работал, в Питивье (Франция). Перед глазами появились радостные лица будущих мам в конце этих занятий. Я наблюдал за происходящим и часто спрашивал себя: где женщина и ее будущий малыш получат больше пользы: на наших певческих посиделках или на очередном медицинском осмотре? 1 В общем, я и сам не раз невольно задавался этим вопросом: как сказывается радость на протекании беременности?

Просматривая научные труды и медицинские источники, обнаруживаешь множество ссылок на работы, посвященные повышенной тревожности, стрессу, депрессии, психологическому дискомфорту или страху. А вот изучению радости не посвящено ни одного изыскания – более того, учеными не дано даже сколько-нибудь точного определения этой эмоции.

Подробнее...

10.04.2011 21:21

v-roddomeМишель Оден:

О том, что случается каждый день, редко пишут в газетах. В средствах массовой информации постоянно появляются кричащие сообщения о смерти в результате болезней, несчастных случаев, убийств, конфликтов и стихийных бедствий, отчего люди склонны игнорировать обилие хронических проблем. Немногие осознают тот факт, что ежегодно регистрируется более полумиллиона смертей, связанных с беременностью и родами (по данным заслуживающих доверия отчетов органов общественного здравоохранения). Во всем мире наиболее частой причиной материнской смертности являются кровотечения. По оценкам ВОЗ, каждый год имеет место 14 миллионов случаев акушерских кровотечений1.Эти смертельные кровотечения по большей части предотвратимы. Когда мы вновь откроем для себя ключевые потребности женщин и новорожденных детей в родах, большинства из этих смертей можно будет избежать.

В век «доказательной медицины» не слишком пристало ссылаться на примеры из каждодневной клинической практики. Однако я считаю полезным обобщить то, чему я научился за десятилетия врачебной работы. Подробнее...

Страница 1 из 2
Просмотров: 1014 | Добавил: sheryth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz