Полезные советы » Осложнения родов
Плотное прикрепление или приращение плаценты
В течение 30 минут после рождения ребенка должен родится послед. Если этого не происходит, врачи могут заподозрить плотное прикрепление или приращение плаценты.
Более опасным считается приращение плаценты, которое встречается крайне редко: 1 случай на 24000 родов, и наблюдается почти исключительно у повторнородящих.
Причины
- структурные изменения в матке вследствие перенесенных операций, абортов и воспалительных заболеваний;
- патология расположения плаценты (предлежание или низкое расположение плаценты);
- нарушение ферментативного равновесия в системе гиалуроновая кислота-гиалуронидаза между ворсинками хориона и децидуальной (слизистой) оболочкой матки.
Что происходит?
В процессе образования плаценты ворсины хориона «внедряются» в слизистую оболочку матки (эндометрий). Это та самая оболочка, которая отторгается во время менструального кровотечения. Однако бывают случаи, когда ворсины прорастают в мышечный слой, а порой и во всю толщу стенки матки. Возникает плотное прикрепление или приращение плаценты, различающиеся глубиной прорастания ворсин хориона в стенку матки.
Распознать приращение и плотное прикрепление плаценты (и отличить их друг от друга), к сожалению, можно только в родах, при операции ручного отделения плаценты. При плотном прикреплении и приращении плаценты в последовом периоде (III период родов) плацента самопроизвольно не отделяется.
Плотное прикрепление или приращение плаценты может быть полным, если плацента на всей площади прикреплена к своему ложу, и частичным, если плацента прикреплена только на каком-либо участке. В первом случае спонтанного кровотечения не бывает. Во втором — при начавшейся отслойке плаценты возникает кровотечение. которое может быть весьма обильным.
Диагностика
Плотное прикрепление плаценты проявляется либо кровотечением в III периоде родов (частичное плотное прикрепление или приращение), либо отсутствием признаков самостоятельного отделения плаценты в течение 30 минут после рождения ребенка (полное плотное прикрепление или приращение).
Ручное отделение плаценты
Показания к операции:
- отсутствие признаков отделения плаценты без кровотечения через 30 минут после рождения ребенка;
- отсутствие признаков отделения плаценты при начавшемся кровотечении, как только кровопотеря достигнет 250 мл
Операция проводится под внутривенным наркозом. Одновременно с началом операции приступают к капельному введению глюкозы, кристаллоидных растворов, сокращающих матку средств. При плотном прикреплении плацента легко отделяется от стенки матки.
После ручного обследования стенок полости матки и уверенности полного ее опорожнения, внутривенно вводят окситоцин, кладут пузырь со льдом на низ живота и периодически пальпацией через переднюю брюшную стенку контролируют состояние матки. С целью предупреждения послеродовой инфекции во всех случаях оперативного вмешательства в последовом периоде назначают антибиотики. При патологической кровопотере (500 мл и более) возмещают кровопотерю.
В случае приращения — плаценту (или часть ее) не удается отделить от матки. В этой ситуации врачи обязаны прекратить все попытки отделения плаценты и произвести срочное удаление матки.
Кровотечение в III периоде родов, связанное с аномалиями прикрепления плаценты, следует дифференцировать от кровотечения, обусловленного задержкой или ущемлением отделившейся плаценты.
По теме
Сентябрь 11, 2013
Разрывы промежности являются одним из самых частых осложнений родов, они возникают примерно у 35% рожениц, причем у первородящих в 2-3 раза чаще, чем у повторнородящих. Причины
у первородящих старшего возраста (после 30 лет) уменьшается эластичность мягких тканей; рубцово-измененная промежность после предыдущих родов; быстрые и стремительные роды; разгибательные вставления головки плода (головка вставляется не наименьшим размером); тазовые предлежания плода; крупный плод; неправильное оказание акушерской помощи (приемов защиты промежности, выведения плечика и т.д.) оперативные вмешательства в родах — наложение щипцов, вакуум-экстракция плода, извлечение ...
Сентябрь 11, 2013
Пожалуй, нет на свете беременной женщины, которая хотя бы однажды не задумывалась о преждевременных родах. Вдруг малыш поспешит появиться на свет? Можно ли предупредить преждевременные роды? Как действовать, если они все-таки начались? Группа риска Причин для преждевременных родов может быть множество:
Если у вас раньше были аборты, выкидыши или роды раньше срока, если имеются какие-то анатомические дефекты в строении матки и ее шейки, сейчас нужно отнестись к себе особенно внимательно. В гинекологии есть понятие истмико-цервикальная недостаточность, ИЦН (isthmus — «перешеек», место перехода тела матки в шейку матки, cervix — «матка»). При нормально протекающей ...
Сентябрь 11, 2013
В норме разрыв плодного пузыря должен происходить при полном или почти полном раскрытии шейки матки (в конце первого периода родов). Излитие вод считается:
ранним, если оно происходит в I периоде родов до полного или почти полного (7-8 см) раскрытия, преждевременным, если плодный пузырь вскрывается до появления регулярных схваток, запоздалым, если при полном раскрытии маточного зева плодный пузырь остается какое-то время целым.
Причины Точные причины раннего или преждевременного излития вод не известны. Однако у тех женщин, которые проходили подготовку к родам, такие случаи встречаются реже. Во многом это связано с эмоциональным состоянием женщины, ее умением расслабляться ...
Сентябрь 11, 2013
К сожалению, не всегда рождение ребенка проходит гладко. На любом этапе родов могут возникать те или иные осложнения. Бояться их не стоит — при современном уровне развития медицины роды стали достаточно безопасными как для женщины, так и для ребенка. Тщательное обследование и контроль за состоянием женщины и плода во время беременности и в ходе родов позволяют заранее выявить и предупредить возможные неблагоприятные факторы. Во многом благополучное течение и исходов родов зависят от опыта, профессионализма и внимательного отношения врача и акушерки, однако не стоит недооценивать роль самой будущей мамы. Ранняя постановка на учет в женской консультации, регулярные посещения гинеколога, ...