Предлежание плаценты

Одним из самых серьёзных осложнений при беременности является предлежание плаценты. При этом плацента полностью или частично закрывает собой маточный зёв. К сожалению, именно эта проблема непоправима, поскольку её невозможно исправить медикаментозно. Единственное, что может изменить ситуацию, это если плацента сама опустится и примет нужное положение в нижних отделах матки.
Причины предлежания плаценты
Распознать это осложнение можно по безболезненным кровотечениям. Как правило, они начинаются уже во второй половине беременности. При этом состояние будущей мамы в целом может быть просто чудесным. Чтобы установить предлежание плаценты проводится УЗИ. Кроме того, это обследование позволяет определить не только вид, но и размеры и степень отслаивания плаценты. Однако окончательно этот диагноз можно будет поставить только после 24 недели беременности, поскольку до этого момента существует вероятность, что плацента примет нужное положение.
Одной из причин возникновения предлежания являются какие-либо изменения внутренней стенки матки, спровоцированные многочисленными абортами или перенесёнными воспалениями половых органов. Помимо прочего, на предлежание могут повлиять деформации матки, которые появились в результате врождённых или приобретённых патологий, таких как миома матки. В том случае, если во время заболевания почек, сердца или печени наблюдаются застои в области органов малого таза, то вероятность предлежания плаценты также увеличивается. У женщин, которые рожают уже не первого ребёнка, предлежание встречается в три раза чаще, чем у первородящих.
Виды предлежания плаценты

В зависимости от того, как расположена плацента, предлежание разделяется на три вида. Это низкое прикрепление плаценты, полное предлежание, которое также называется центральным, и частичное, которое может быть краевым или боковым. Нормальным считается, если плацента расположена по телу или дну матки. Она должна находиться на передней стенке, в более редких случаях задней, переходя на боковые стеночки.
При низком положении плацента расположена на расстоянии шесть и менее сантиметров от внутреннего зёва шейки матки. Определить такое предлежание можно через УЗИ на втором триместре беременности. При этом каких-либо жалоб на самочувствие может не поступать. Этот диагноз не является окончательным, потому что по мере развития плода, матка может принять нормальное положение. Связано это перемещение с растяжением тканей матки, при котором плацента способна переместиться вверх.
Частичное предлежание говорит о том, что внутренний зёв матки не полностью перекрыт. Краевое предлежание является одним из видов неполного предлежания. При этом нижний край плаценты закрывает выходное отверстие матки примерно на 1/3. Установить этот вид предлежания также можно с помощью УЗИ на втором триместре беременности. При этом беременная может жаловаться на постоянные кровотечения. Это серьёзное осложнение, при котором женщина находится под постоянным наблюдением врачей. В некоторых случаях могут назначаться препараты, которые препятствуют возникновению кровотечений и развития анемии.
И всё же, самым сложным отклонением можно назвать полное предлежание. При этом плацента полностью закрывает внутренний зёв, а плодные оболочки невозможно прощупать. В том случае, если центр плаценты находится как раз на уровне зёва, то ставят диагноз «центральное предлежание». Этот вид патологии подразумевает полное и постоянное наблюдение, поэтому беременную, как правило, направляют в стационар.
Как проходит лечение предлежания плаценты?
Исходя из формы расположения плаценты, врач назначает персональное лечение. Особенное внимание уделяется тем случаям, при которых наблюдаются кровотечения. Если таких осложнений не наблюдается, то женщине вполне могут позволить посещать больницу амбулаторно.
При таких осложнениях желательно полностью избегать каких-либо нагрузок и следить за своим психологическим состоянием. Также не рекомендуются любые интимные контакты. Беременной с предлежанием стоит достаточно хорошо отдыхать и совершать длинные прогулки. Помимо этого, врачи обязательно назначат специальную диету с употреблением железосодержащих продуктов, белков и витаминов. В организм будущей мамочки должно поступать достаточно много полезных веществ, поскольку неправильное положение плаценты может вызвать гипоксию плода, пониженное давление и анемию беременной.
В том случае, если патология сопровождается кровотечениями, то врачи назначают лечение в стационаре вплоть до родов. Если выделения не очень значительные, то женщина должна соблюдать постельный режим и полный покой. Ей назначают лекарства, которые улучшают кровообращение и понижают тонус матки. Если же у беременной наблюдается анемия, то ей необходимо принимать препараты, которые повышают уровень гемоглобина.
Как проходят роды с предлежанием плаценты?
Если предлежание плаценты полное, то роды проводятся сугубо через кесарево сечение, если же оно неполное, то в некоторых случаях женщине могут разрешить рожать естественным путём. Однако это возможно лишь в том случае, если после вскрытия плодного пузыря у беременной прекращается кровотечение. Также обязательным является головное предлежание плода, зрелость шейки матки и хорошее самочувствие будущей мамочки. Естественные роды при осложнениях связаны с огромным риском полного отслоения плаценты. Это может привести к слишком сильному кровотечению, что чревато летальным исходом.
25.06.2013