Вторник, 08.07.2025, 16:21 |
Мой сайт |
 |
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Преждевременные роды
|
|
|
Преждевременные роды
Преждевременные роды
«Досрочные» роды
Проблема преждевременных родов очень актуальна в наше время: современная статистика свидетельствует, что от 5 до 12% малышей рождаются раньше срока. Почему это происходит? Чем опасны преждевременные роды и что делают врачи, чтобы сохранить здоровье матери и ребенка?
Людмила Петрова
Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующая родовым отделением роддома № 16, г. Санкт-Петербург
При поступлении беременной с невынашиванием в акушерский стационар выясняют возможную причину наступления преждевременных родов, устанавливают срок беременности, предполагаемую массу плода, его положение, определяют стадию развития преждевременных родов, наличие или отсутствие плодного пузыря, инфекции, наличие и характер кровотечения, что позволяет определить тактику ведения преждевременных родов. При отсутствии противопоказаний к продлению беременности со стороны матери и плода предпочтение отдается консервативно-выжидательной тактике перед активной. Дело в том, что при преждевременных родах каждая неделя, на которую можно продлить беременность, имеет существенное значение, поскольку смертность и заболеваемость новорожденных снижается по мере увеличения срока беременности и развития плода. Консервативные мероприятия при угрожающи преждевременных родах проводятся до 36 недель беременности по следующим направлениям: - снижение возбудимости и подавление сократительной деятельности матки;
- повышение жизнедеятельности плода и созревание;
- лечение патологических состояний, явившихся причиной преждевременных родов.
Для женщины важен постельный режим, физический и сексуальный покой. Так как у женщин с невынашиванием отмечается чувство беспокойства, неврастении, при угрожающих преждевременных родах проводят психотерапию, назначают седативные средства: настойку пустырника, валерианы, ТРИОКСАЗИН, МАГНЕ В6 (обладает седативным эффектом, уменьшает болевой фактор, активность матки, нормализует функцию кишечника). При невынашивании применяют и спазмолитические средства: НО-ШПУ, ПАПАВЕРИН, БАРАЛГИН. Для снижения активности матки назначают: - немедикаментозные средства (электрорелаксация матки, иглоукалывание, электрофорез магния, электроанальгезия);
- медикаментозные средства: МЕТАЦИН, раствор магния сульфата; бета-адреномиметики (ПАРТУСИСТЕН, АЛУПЕНТ, БРИКАНИЛ, ГИНИПРАЛ и др.); ингибиторы простагландинов (АСПИРИН, ИНДОМЕТАЦИН); антагонисты кальция (ВЕРАПАМИЛ, НИФЕДИПИН).
Лечение плацентарной недостаточности и гипоксии плода проводят с помощью таких препаратов, как АКТОВЕГИН, КУРАНТИЛ, ТРЕНТАЛ, витамины Е, С. Для ликвидации хронических очагов инфекции назначают антибиотики. В случае истмико-цервикальной недостаточности ее хирургическая коррекция (наложение шва на шейку матки) используется реже, т.к. оптимальные сроки хирургического лечения 13-20 недель беременности. В более поздние сроки широко используется акушерский пессарий - кольцо на шейку матки. Его накладывают на любом сроке. При необходимости применяется гормональная терапия для коррекции гормональных нарушений на фоне недостаточной функции щитовидной железы и надпочечников. Проводится профилактика респираторного дистресс-синдрома (РДС), то есть в таких случаях врачи стараются с помощью медикаментов ускорить созревание дыхательной системы, что очень важно для новорожденного. РДС, или болезнь гиалиновых мембран, является наиболее распространенным заболеванием недоношенных детей, появившихся на свет до 34 недель беременности, вследствие дефицита сурфактанта и незрелости легочной ткани. Сурфактант - поверхностно-активное вещество - начинает вырабатываться у плода с 22-24 недель беременности в альвеолах легких. Полностью система сурфактанта созревает к 35-36 неделям беременности. Сурфактант способствует открытию альвеол при вдохе и препятствует их спаданию на выдохе. Назначение глюкокортикоидных препаратов (ДЕКСАМЕТАЗОН, ДЕКСОН, БЕТАМЕТАЗОН, ПРЕДНИЗОЛОН) способствует синтезу сурфактанта и более быстрому созреванию легких плода. Возможные осложнения Преждевременные роды характеризуются частыми акушерскими осложнениями. Среди них - преждевременное излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности (чрезмерная родовая деятельность, приводящая к быстрым и стремительным родам; дискоординированная родовая деятельность; слабость родовой деятельности), а также кровотечения, связанные с пред-лежанием и низким прикреплением плаценты, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, послеродовые кровотечения. Одним из наиболее частых осложнений преждевременных родов является преждевременный разрыв плодных оболочек, который наблюдается в половине случаев преждевременных родов Почему воды могут излиться слишком рано?
Вы читаете страницу 3 из 6
№01, 2007
 Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.
Статью оценили 9 человек. Средний балл: 4.4 из 5 111 комментариев.
1—10 из 111 -
Галина, 24 сентября 2013 06:25
Девочки, не впадайте в панику! Полтора года назад я родила мальчика кесаревым сечением на 33-й неделе. 1840 кг, 43 см. Сейчас ему полтора годика, и он опережает в физическом и умственном развитии своих сверстников минимум на месяц. Не доносила на фоне хронического стресса (проблемы с финансами), и инфекций в половой сфере. Благодаря поддержке мужа и лечению, сейчас я на 39-й недельке, ждем со дня на день девочку, все в норме. Так что, не раскисать и не впадать в депрессию!! Кому интересно подробнее и про лечение пишите на email - nwalloyde@yahoo.fr Отвечу всем, помогу поддержу:)
-
Карина, 7 сентября 2013 17:56
Девочки,как это пережить...Сделали ЭКО с первой попытки все получилось.Радовались,надеялись,ждали!Сдавала все анализы,патологий не было В 20 недель наложили шов на шейку и пессарий лежала на сохранении не вставала.В 23 отошли воды,родился здоровенький мальчик вес 700 гр.через 3 дня ребенок умер от кроизлияния.Как теперь жить?Во что верить...
-
Оксана, 1 сентября 2013 12:03
Мне 36 лет,я так ждала малышку.Тоже анализы отличные,узи и т.д.Врачи поставили диагноз ИЦН.Поставили пессарий и через 4 недели малышка погибла из-за инфекции,которую занесли при установки кольца.Мне предстоит рожать мертвого ребенка в 25 недель.....Пришло молоко еще.....Как жить дальше не знаю.......
-
Татьяна, 14 августа 2013 18:38
3 года назад : первые Роды начались в 33 недели... Ад-ещё тот. Вспоминать страшно. мальчик родился вес-1900, рост-43. На вторые сутки умер. внутрижелудочковое кровоизлияние. (тоже приписывали инфекции, хотя анализы были хорошие). Через 5 месяцев после смерти сына забеременела. Роды начались в 36 недель и 3 дня. Девочка вес 3400 и рост-51см. Здоровенькая(ей уже 2 годика). Сегодня вот сестра рожает мальчика на 33 неделе. Не знаем чего ждать. Прогнозы не утешительные.
-
Дарья, 13 августа 2013 15:23
Родила год назад на 23 недели мальчика весом 550 гр.Это было просто небоюсь этого слово адское испытания для нас молодых родителей,было много при родах потери крови....Малыш прожил 6 дней,конечно состояние было крайне тяжелое.Заключение было такое же как и у многих кровоизлияние и сердечко слабое...Тоже самое врачи разводят руками почему так произошло,инфекцию приписывали,анализы здавала чисто.Сказали найти хорошего врача чтобы наблюдал беременность а где его найти....Я так боюсь снова планировать беременность!!!
-
Анна, 12 августа 2013 08:14
Доброго дня,девочки!Родила 9августа,мальчик,1000гр,отслойка плаценты,26недель,борется за жизнь мой малыш,врачи прогнозов не дают,я только плачу и переживаю...Молю бога,чтобы все было хорошо
-
Евгения, 30 июля 2013 18:10
Доброго времени суток Вам девочки!!!Прочла все отзывы,такова видимо,штука жизнь.Сегодня 30 июля 2013 года (родила я вчера 29.07.2013) срок был 26 недель.Мальчик мой весит 600 гр.,очень опасаюсь за то что будет.Врачи ничего утешительного не говорят.Остается надеется....
-
наташа, 15 июля 2013 20:07
у меня началась внезапная отслойка плаценты на 26 недели. пока доехали до роддома было уже полное открытие. родила сыночка 800гр 32 см. прожил сутки, не открылись легкие. такая боль внутри не передать словами. если бы не поддержка мужа, незнаю что бы сделала. и теперь такой страх перед следующей беременностью.
-
Люба, 21 июня 2013
Сочувствую всем родителям,которые испытали такое горе,как потеря малыша.Мой сынок умер на 25 неделе через 20 минут своей жизни,сердечко не выдержало от боли,родился тазовым предлежанием.Прошло 8 месяцев,но всё равно очень больно.По анализу плаценты сказали ищите скрытую инфекцию,сдала мазки ПЦР и бакпосевом на все инфекции ничего не нашли,потом взяли пайпель биопсию из матки(это мазок из матки)нашли активный цитомегаловирус и молочницу,сейчас прохожу лечение_ЦМВ-1 месяц,от молочницы лечусь 5 месяцев,лекарства дорогие,но надеюсь причина была всё таки в них,скоро собираюсь на следующее ЭКО,надеюсь всё получится.Девочки молитесь и всё у вас получится,главное не вините никого в том что произошло с вами и смиритесь,на всё воля божья.
-
Екатерина, 18 июня 2013 23:29
Здравствуйте девочки. Я очередная мама потерявшая ребенка. 15 апреля 2013г. я родила девочку 600г. 25см. на сроке 24-25 недель, преждевременное излитие околоплодных вод, операция КС. Она прожила 23 дня, перенесла операцию на кишечник, но УВЫ...В заключении патологоанатома было написано - кровоизлияние 3-й степени. Как и большинства из Вас, врачи говорят про какую то инфекцию, но как "Звать" эту инфекцию так никто и не сказал. Хочу задать вопрос, хоть у кого-нибудь диагностировали точно что за инфекция, и может кто-то уже из вас решился на беременность, как она протекает??? очень хочется услышать что последующая беременность проходит нормально.
29611295192947929386293802937329327292382910629095
|
|
|
Просмотров: 542 |
Добавил: sheryth
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|